对酒当鸽

查看个人介绍

【双玄】结局后(上)

人物属于秀秀,ooc属于我,草稿流,扩写重置什么的啊朋友我们有缘再见!

结局之后,青玄在人间游荡。

水师已死,不少船家暗地里也拜起了贺玄。

但毕竟是鬼,按规矩拜贺玄要在船背阳的屋子里设一个神龛,里面供奉的黑水像用黑布遮住,贡品则是各类食物——因为护水,渔家要奉上今日的猎获,传家运食物的要放运送食物,不运食物的要准备果蔬和肉食。寒露那天夜里要把神像置于水盆中,盆里装满水,奉上美酒佳肴,船上所有人都要像黑水像跪拜乞求。黑水懒得管老百姓整出来的花样,但对贡品来者不拒。

贺玄当年是个文化人,受人贡品替人消灾还是比较认真的(比花城认真)

某日青玄上了艘船,他一边乞讨一边四处游历,从天上跌下来吃了很多苦也长了不少见识。

他在船上偶尔帮忙打砸,正巧旅行赶上寒露,他不知是黑水像,跟着船家远远作揖。

一求人间太平;

二求亲友安康,特别是兄长轮回择个好命格;

三求贺玄诸事顺遂,天官赐福。

好巧不巧,贺玄听到了。

收了那么多供奉,多少也能还一点花城的债,但巧的是贺玄欠花城钱,谢怜欠青玄人情,谢怜欠等于花城欠,而人情一般都很值钱。

贺玄悄悄化身(开小号)找青玄喝酒,黑水本是饿鬼,执念越深的越容易饥饿,何况他当年维持50个分身消耗极大。但一切尘埃落定后他找到青玄,发现饥饿感消散了——要么是他的怨念被化解,要么是他得到了满足——不论哪个,放在他对师青玄上,都算不得好事。

师青玄也不知那天拜的是哪位仙僚,没准是个已经被君吾灰飞烟灭的,一通瞎拜,忘了神鬼都有管不了的东西。

比如人面疫和顺流而下的妖毒。

青玄此时一介凡人哪斗得过几百年的厉,这条河上乃至沿岸居民的生死也不关他事。但他可是护了世间几百年的风神啊,他的风曾照拂天地万物,如今怎能眼睁睁看他们死去。于是师青玄用那把破扇子和扇子上的灵玉作结,耗干一腔凡血把妖毒引到自己身上——结果当然是个死。

但就在他死前的一瞬,出天劫了。

乞丐师青玄眼前金光一闪,天雷像个大耳刮子抽得他两眼发昏,像要把当年他逃掉的那些债讨回来似的,等他爬到上天庭,离鬼也就差一口活气了,但他没死。

风师青玄,回来了。

昔年上元灯节十甲的人物,信徒散得快来得也快,变化无常正如风一般。

青玄飞升后第一件事就是去收了那条在上游吐毒的蛇妖,但有人动作比他还快,风师娘娘从云上探半个头往下瞧,正好撞见黑水鬼王把那条蛇妖切片后烹炒煮煎,香味随风而上,差点没把她勾下去。

贺玄估摸着时辰未到,脑袋上下左右转了一圈,寻思找点什么作配菜。一抬头看到天上有朵云颇像白鸡腿,突然脸色大变,展开缩地千里,跑了。


TBC.

评论(9)
热度(119)
 
©对酒当鸽 | Powered by LOFTER